Wilhelm Weil, der das Winzerhandwerk von der Pike auf gelernt hat, stellte 1987 mit konsequenten Entscheidungen die Weichen für die Zukunft des Weinguts. Mit weitsichtigen Investitionen in Keller und Weinberg und mit der Einführung des Tiffany-blauen Etiketts bescherte er, der Urenkel des Gründers, dem Weil-Riesling weltweite Aufmerksamkeit. Auf den 90 ha Rebfläche des Weinguts wächst ausschließlich Riesling. Der konsequente Anbau des Königs der Rebsorten sowie eine streng qualitätsorientierte, kontrolliert umweltschonende Arbeit – mit rein organischer Düngung, Begrünung und dem Verzicht auf Herbizide – zielen, wie bereits seit der Gründung des Weinguts, auf die nachhaltige Erzeugung wertvollster Weine.*
„Grand Cru von deutschem Boden“, der die qualitative Spitze der trockenen Weine im Weingut darstellt, vielschichtige Struktur und Mineralität, ein „Kraftpaket“ mit komplexen Fruchtaromen und enormem Tiefgang, ein großer trockener Riesling, der par excellence den Terroir-Gedanken verkörpert und ein langes Lagerungspotential über Jahrzehnte hat. Feinster Rheingauer Riesling aus der "Grand Cru"-Lage des Rheingaus, dem Berg der Grafen. Ein wahrer Traum an Balance von Frucht und eleganter Säure bei gleichzeitig hoher Konzentration und Kraft. Ausgeprägte Mineralität, ein zarter Petrolton verbindet sich mit den Aromen von Apfel, Aprikose und fast ätherischen Kräuternoten zu größter Nachhaltigkeit und Eleganz. Dieser Wein bietet schon jetzt ein sinnlich-übersinnliches Vergnügen.
Großer trockener Riesling mit hoher Mineralität und Komplexität bei gleichzeitiger Finesse und Eleganz, geprägt durch die steinig-grusigen Böden der Lage. Saubere Struktur, enorme Kraft, feine Süße und Eleganz, sehr körperreich, leicht salzige Mineralität und zarte Nussigkeit.
Gutsriesling aus den benachbarten Spitzenlagen des Kiedrich Gräfenberg, mittel- bis tiefgründige Böden aus steinig-grusigen Phylliten mit Lößlehmbeimengungen, Südwesthänge, um das Weingut gelegen, mit Steigungen bis zu 60 %. Auch und gerade in der Basis soll sich die Handschrift eines Weingutes wiederfinden: klassischer Vertreter des feinfruchtigen und herzhaften Weil-Rieslings, ein wunderbarer, animierender Riesling mit universeller Eignung zum Essen.
Feine Frucht mit eleganter, reifer Säure und nachhaltigem Körper; ein Riesling, der bei allem Anspruch aber auch zu unkompliziertem Trinkvergnügen einlädt, universeller Partner zum Essen, aber auch als Solist einfach „lecker“.
Feinste, dezente Restsüße gepaart mit verlockender Fruchtaromatik, eine perfekte Kombination von Säure und Süße. Zur scharfen und geschmackintensiven Küche sehr gut geeignet oder auch als Solist.